启动:我内心渴望的团队

这年头,创业都在讲情怀,我不是一个文艺的人,也不觉得自己有什么情怀,只是觉得创业是个苦差事。我也在夜深人静的时候,反复思考过,自己为什么那么渴望创业,真的是因为有改变世界的渴望吗? 不同的人肯定会有不同的答案,甚至同一个人在不同时期不同阶段的答案都会不同,我给自己的答案讲出来大概是这个样子:  创业的事业成功其实只是一个副产品,只是把一件事情做成了,这个成功可能是时代的机会也可能是个人运气,而真正的成功是打造了一个靠谱的团队。

但是,好的团队就一定做啥事都能成功吗?这样考虑问题必然是不对的。事情做成了,但团队并不理想,一定是走了狗屎运。但团队好,事情没做成,则有几种可能:

  1. 团队方向有问题;
  2. 团队岗位有缺失;
  3. 职责错位;
  4. 时机不对。

 

首先说团队方向,大多数人会想,方向是很明显的事情,方向不对还需要做那么久才能看出来吗?可实事上就是这样,很多事情在不做的时候非常美好,一旦开始才发现其中的困难重重,但又有什么事情是容易的呢?所以能及时判断出方向错误并及时停止甚至改正也是非常厉害的。

其次,团队岗位的缺失,很多时候一个好团队的队员,能力是互相交织的,往往缺少某个岗位时,前后环节的队员可以进行补位,但现在的信息时代,毕竟是一个各个专业领域细分的非常厉害的一个时代,这种补位往往只能补表面工作,而无法补意识甚至职业本能上的位,这种职业本能就是在细分岗位上常年工作而积累下的职业敏感度,不够专业就是不够,一定要找到够分量的人站住这个岗位,才能保证团队决策更少的出错。

再次,职责错位,这项跟第二项非常接近,但这一项的问题往往不是主动补位造成,而是个人工作背景导致的。最常见的CFO做CEO,能力可能完全没有问题,但在做事的时候总是难以抛开CFO积累下的工作习惯甚至立场而做出错误的决策,这项想改太难了。

最后,时机不对,其实很像第一条,但时机跟方向又不同,时机是有可能提前到来或者提前结束的。这一点,雷军的风口说法最形象了,而我们又倾向于相信是乔帮主推动了智能机时代的到来,而不是相信智能机时代的到来给了乔帮主机会。

这些就是我从几个角度考虑打造一个团队的大的思路,这些思路还需要进一步细化,深入,然后再量化到每一个队员,从而形成群体智慧。

一个具有群体智慧的团队,才是我所梦想的梦之队。

 

——————

 

无评论

发布评论

您的电邮不会被公开。必填项目用*号标出