启动2:挑选队员的标准和方法

上篇讲到了我所渴望的团队的概念

实际上团队的概念是虚的,团队是由一个一个独立的人组成的,好的团队、不够好的团队,甚至马路上临时抓来的人群,都是由一个一个独立的人组成,他们之间的区别究竟是什么呢?仅仅是互相之间认识,甚至认识的更久一点就可以了吗?这种区别有办法量化确定吗?
再 彻底一点,随着时间的推移,团队成员慢慢产生新老更替,最后最开始的那批人一个都不在了,那这个团队还是当初那个团队吗?如果是,那为什么是?如果不是, 则又是什么时候变得不是了呢?即使组成团队的每个人都是很职业很专业的人,一样可能会出现上次文章说到的那4种情况,又该如何处理呢?
其实,这个问题我在几年前就做过深入的思考。任何人的能力都具有宽度和深度两个属性,这两个属性会随着时间而产生变化,深度会因为爱好和执着逐步加深,宽度则受个人爱好和周围人的专业领域的影响而逐步加宽。
因 此,在考虑建设团队的时候,我首先考虑的不是我需要一个什么样的人,而是我的目标团队应该覆盖哪些专业领域,首先建立了目标团队的知识领域模型,再从自己 周围人里快速筛选出能落到这个领域内,同时还可以快速加入团队的人,当然这个“周围人”的前提是人品是在朋友的圈子里被认可的。
这样的做法好处很明显,可以快速组建起一个可以开工的小团队;缺点也很明显,团队越发展就越难以找到合适的补位的人。下图是我设想的专业度和博学度的模型,博学型最适合做各种补位和跨职能的工作,学霸型遇到就是福气,大多数时候还是普通人居多。

以上就解释了上一篇还提到的另一个概念——即使团队成员都很棒,一样会在做事时遇到问题:专业领域覆盖上的漏洞。
既然一定会存在某些岗位缺乏足够专业的队员,那总要有个解决方法才好。我的选择是两步:
1 招发展意愿强烈,但还不够专业的人
2 利用专业相关性,由相关的多岗位的人进行临时补岗
于是又要引入新的话题了:
团队的梯队建设和人才的培养机制

 

 

本文章不可评论。