晨间梦想行动计划

平时,我都醒的比较早,但醒来之后的时间大部分都浪费掉了。

我也不是没有尝试把早晨的时间利用起来,但是经过多次尝试效果始终不够理想。大致总结一下,有以下的问题:
  1. 缺乏计划,早晨起来之后不能很快的进入状态,总是先想要做什么,然后就在犹豫中消磨掉了大部分时间
  2. 缺乏准备,把早晨的时间想得太长,总以为可以有完整的3个小时可以使用(5:00-8:00)甚至更长,但实际上,也就1个多小时的时间,因为醒来的时候总会消磨掉一点时间,洗漱家务早餐也都会占用一部分时间,而且是不可能节省掉的时间。一旦要做的事情太大,需要准备,则往往无法获得实质性的进展。
  3. 安排的事情缺乏连续性,或与白天的工作联系过于紧密。缺乏连续性,会导致每天都需要花时间和心思来准备早晨要做的事情;与白天的工作联系过于紧密,也会导致早晨要做的事情也是随时在变,有时候白天可能一整天都在路上,则第二天早晨就变得没事可做。
  4. 过于复杂,难以进入状态。看过GTD的书的朋友,应该都有印象,那本书里讲早晨的时间更容易静下心来攻克一些复杂的问题,我想他说的应该是开始正式的工作之后的状态,早晨刚起床之后到出发去上班的这个时间段,还是很容易被打断的而且时间长度不一定足够我们完成一件复杂的工作,如果等到第二天再做,会显得时间间隔太长,白天就做可能又会与白天的工作产生冲突。

以上五点,就是我所总结的问题。基于以上问题,我希望把自己早晨的时间重新安排一下,主要做以下几类事情: 1. 读书 2.写日记、工作总结工作记录、昨天的心得收获等 3.锻炼身体 4.学习语言 5.制作当日计划周计划月计划 6.为了自己的一个长期的梦想,而需要每天坚持做的任何事情 7.欢迎补充

我放弃把早晨时间用来写代码的想法,也不应该单纯的看新闻,想来想去,我应该给自己安排的晨间任务应该是: 1. 锻炼,目标为一口气80个俯卧撑 2. 写日记、工作记录和当日计划,把昨天所发生的事情收获的相关人的信息,今天计划要做的事情,尽可能的记录下来。3.读书,这个则有可能会放到上班的路上进行。

另外,我的感受是,一个有人伴随的感觉很重要,除非已经养成习惯。所以我在微信上简单的发了一句话,想找到一个可以跟我搭伙共同努力的朋友,没想到获得了很多朋友的回应。于是,我就写了此文,尝试组建一个小组,来实践每日晨间梦想计划。

我考虑的规则如下:

  1. 我会写下执行晨间梦想的规则,并公布到blog,微信,微博上。
  2. 参与的人,要有自己计划和计划的阶段目标。
  3. 这个事情不在于做得事情多宏伟,仅仅在于自己坚持了多久,而且我相信很多人会在开始的阶段放弃,或者说很多人只是一时冲动而参加了一个自己并不适合的活动,因此,我会在最开始的7天内不公开参与人,而是保持单线联系,直到7天坚持下来,不要求100%的完成自己对晨间任务的完成,只需要表现出对自己梦想的追求。
  4. 7天后,我会建立一个微信群,开始进行晨间行动的效果跟踪及反馈,同时也会制定更多的把自己的信息和状态公布出去的规则。
  5. 一旦开始,至少坚持99天。中间允许中断,但中断连续超过3天的才视为放弃,哪怕连续99里一直是间隔一天执行都是好的。

现在想到的就这么多,有兴趣一起参与行动,追求自己梦想的,给我留言我会逐一确认各位的计划与行动方案的。

最后,附上我的晨间计划:

  1. 锻炼,每天80个俯卧撑,实现一口气做80个
  2. 记录昨天的各种人与事,做工作总结,做当天的工作计划。

就这么多,计划的越多就越容易失败

 

谢谢大家的支持

 

无评论

发布评论

您的电邮不会被公开。必填项目用*号标出